教育目標 : つよく かしこく あたたかく

• 小
  • 中

• 小中学校一覧へ
  • 教育委員会のトップへ
  • 国立市のトップへ
トップページ > 特色ある教育 > 校庭芝生

<校庭芝生の様子>

エアレーション

捕植

肥料まき・水やり

夏休み芝生作業

夏休みに伸びた芝生を刈ります。
 長さが綺麗に揃い、芝生の緑が映えています。
 運動会に向けて、芝生の状態を良好に保っていきます。

芝生作業 10月

運動会が終わり、みんなが使っている芝生も秋らしい色になってきました。
 今日は、職場体験に来ていた中学生も手伝ってくれました。
 芝生に日頃の感謝の気持ちを込めて、手入れをしています。

芝生作業 10月

運動会まで、残り2週間となり、芝生の状態も気になるころです。
 今日は、芝生作業があり、ボランティアの方が朝から芝生を刈ってくださいました。
 校長先生も、入念に芝生の状態を確かめています。
 皆様のご協力のお蔭で、きれいな芝生で運動会を行うことができそうです。
 今日も、芝生作業ありがとうございました。

8月 芝刈り作業

盆踊りに向けて、今日と金曜日に芝刈りをします。
 芝を集める作業を子供たちが手伝ってくれました。
 地域の方々にも、芝生の気持ちよさを味わってほしいと思います。

6月 芝生校庭一斉作業

学校公開の日の午後に行われた芝生校庭の一斉作業には、五〇名近くの皆様に参加いただき、日頃にはできないエアレーションの作業を行うことができました。大変な作業でしたが、作業中に羽化したばかりの赤とんぼたちも芝生に集まり、楽しく作業を進めることができました。作業を終えると、芝生の緑色が一段と鮮やかになり、芝生の喜ぶ声が聞こえてくるような不思議な達成感を味わいました。芝生への愛しい想いがさらに強くなりました。

5月 エアレーション作業

夏を思わせる暑さの中、夏芝の生育が良くない部分のエアレーション及び補稙の作業をしました。

土を掘り起こし、作業をした部分の使用ができなくなったため1週間の休養をします。

校庭利用団体の皆様にはご迷惑をおかけしますがご理解、ご協力をよろしくお願いします。

本日、暑い中、作業をしてくださった皆様に感謝申しあげます。

4月 エアレーション講習会  雨の中を地域、保護者の皆さんを対象にエアレーションの講習会を実施しました。

6月 芝生休養中

運動会やそれまでの練習等で使用の頻度が多くなった芝生を一定期間休養させます。芝生を守り、育てながら大切に使う心を育てます。
 なお、養生の期間中も維持活動は予定通り行います。

芝生維持管理マニュアル 6.27改訂

雨が降ることもなく、無事に「校庭芝生完成セレモニー」を行うことができました。多くの方々にご参加いただきありがとうございました。

「国立第二小学校『校庭等開放』利用者登録申込について」を配布いたしました。内容をご確認いただき、希望される方については登録申込書の提出をお願いいたします。

8月31日(日)に芝生講習会が行われました。ご協力していただいた地域の皆様ありがとうございました。

芝生通信

東京都国立市西2-13