トップページ > 特色ある教育 > 校庭芝生

<平成28年度>

10月25日(火) 芝生作業

運動会が終わり、みんなが使っている芝生も秋らしい色になってきました。

今日は、職場体験に来ていた中学生も手伝ってくれました。

芝生に日頃の感謝の気持ちを込めて、手入れをしています。

10月4日(火) 芝生作業

運動会まで、残り2週間となり、芝生の状態も気になるころです。

今日は、芝生作業があり、ボランティアの方が朝から芝生を刈ってくださいました。

校長先生も、入念に芝生の状態を確かめています。

皆様のご協力のお蔭で、きれいな芝生で運動会を行うことができそうです。

今日も、芝生作業ありがとうございました。

8月3日(水) 芝刈り作業

今週末の盆踊りに向けて、今日と金曜日に芝刈りをします。

芝を集める作業を子供たちが手伝ってくれました。

地域の方々にも、芝生の気持ちよさを味わってほしいと思います。

6月25日(土) 芝生校庭一斉作業

学校公開の日の午後に行われた芝生校庭の一斉作業には、五〇名近くの皆様に参加いただき、日頃にはできないエアレーションの作業を行うことができました。大変な作業でしたが、作業中に羽化したばかりの赤とんぼたちも芝生に集まり、楽しく作業を進めることができました。

作業を終えると、芝生の緑色が一段と鮮やかになり、芝生の喜ぶ声が聞こえてくるような不思議な達成感を味わいました。芝生への愛しい想いがさらに強くなりました。

5.26 エアレーション作業

夏を思わせる暑さの中、夏芝の生育が良くない部分のエアレーション及び補稙の作業をしました。

土を掘り起こし、作業をした部分の使用ができなくなったため1週間の休養をします。

校庭利用団体の皆様にはご迷惑をおかけしますがご理解、ご協力をよろしくお願いします。

本日、暑い中、作業をしてくださった皆様に感謝申しあげます。

4.14 エアレーション講習会

雨の中を地域、保護者の皆さんを対象にエアレーションの講習会を実施しました。

平成28年度の芝生維持活動がスタートしました。

<平成27年度>

11.27 平成28年度 芝生維持活動年間計画案

本年度の芝生維持活動は、芝生の状態から予定を変更して11月末で終了いたします。

3月末までは作業は行いません。次年度の計画案を掲載いたします。

9.12 第3回芝生維持委員会
 第3回芝生維持委員会を開催しました。

校庭の芝生完成から一年が経過し、芝生の管理を方法を振り返りました。

そして、新しく作成した芝生維持管理マニュアルをもとに管理方法を確認しました。

新しくなった 芝生維持管理マニュアルはこちらです。

芝生維持活動後期日程表はこちらです。

6.27 第1回芝生維持委員会

第1回の芝生維持委員会を開催しました。

新しい委員の自己紹介をした後、事務局より芝生維持管理マニュアルの説明をしました。

7月から芝生維持作業が週3回となることもあり、土曜日、日曜日の芝刈りについて開放利用団体で話し合い、土曜日の12時~13時に作業を行うこととなりました。詳しくは、改訂した芝生維持管理予定表をご確認ください。次回は9月12日(土)午後2時からを予定しております。

6.11 芝生維持活動

本日は休養中の東半面の芝刈りと施肥の作業を中心に行いました。

参加いただいたボランティアの皆様ありがとうございました。

皆様に刈っていただいた芝生の上では野鳥たちが元気いっぱい餌をついばみ

害虫駆除をしてくれています。

野鳥たちも加わった芝生維持活動になりました。

次回は16日(火)となっております。よろしくお願いいたします。

芝生休養中  6月9日~7月5日

運動会やそれまでの練習等で使用の頻度が多くなった芝生を一定期間休養させます。芝生を守り、育てながら大切に使う心を育てます。
 なお、養生の期間中も維持活動は予定通り行います。

5.12 芝生維持管理実地講習会
 二小芝生ボランティアや保護者の皆さんを対象として講習会を開催しました。
 また、事務局が作成した「国立二小芝生維持管理マニュアル」の説明も合わせてしました。

芝生維持管理マニュアル 6.27改訂

平成27年度作業日程表  6.27改訂

雨が降ることもなく、無事に「校庭芝生完成セレモニー」を行うことができました。多くの方々にご参加いただきありがとうございました。

「国立第二小学校『校庭等開放』利用者登録申込について」を配布いたしました。内容をご確認いただき、希望される方については登録申込書の提出をお願いいたします。

8月31日(日)に芝生講習会が行われました。ご協力していただいた地域の皆様ありがとうございました。

芝生通信