国立第六小学校のホームページです。

• 小
  • 中

• 小中学校一覧へ
  • 教育委員会のトップへ
  • 国立市のトップへ
ホーム > 学校概要 > 校長挨拶

どの児童にとっても「学校が楽しい」となるように・・・

学校は、子供たちにとって安全な場でなければなりません。
本校は、学区域に多摩川、甲州街道、矢川、南武線を抱えています。そこで毎月の避難訓練・引き取り訓練・集団下校訓練・セーフティ教室・防災訓練・交通安全教室など計画的に安全指導を行っています。事件・事故に巻き込まれないための知識や緊急時の行動の仕方など、年間を通じて身に付けられるようにしているのです。いざという時に、自分で考え、行動できる子に育ってほしいと願っています。

学校は、子供たちにとって安心できる場でなければなりません。
学校に毎日登校できるのは、安心できる仲間と安心できる場所があってこそです。ふれあい月間、縦割り班活動、学校生活満足度調査などを計画的に行い、スクールカウンセラーや専門機関とも連携して、どの子供にも居心地のよい居場所があるように支援しています。
本校の校歌に「YOU ARE MY FRIEND」という歌詞があります。「みんな仲間だよ」という思いを全校児童で共有し、自分も人も大事にできる子に育ってほしいと願っています。

学校は、子供たちにとって安定した場でなければなりません。
「六小のきまり」「六小スタンダード」などの分かりやすいルールがあれば、安定した集団生活を送ることができます。一人一人が日々の努力を積み重ね、学級や学年の仲間と切磋琢磨し、未来へ向かって伸びていく子になってほしいと願っています。

国立第六小学校は、令和7年度「コミュニティスクール」に指定されるために、準備を進めています。これまでよりさらに、保護者・地域の方と力を合わせて【矢川と共に未来へ】歩みを進めていきます。詳細は、随時お伝えします。

校庭1
校庭2

国立市立国立第六小学校は、今年で開校55年目を迎えます。
令和2年度開校50周年記念行事は、コロナ禍のため規模を縮小して実施しました。多くの方にこれまでの六小のあゆみを語っていただく絶好の機会を逃し、誠に残念でした。

そこで、令和6年度に「六小同窓会」を発足させ、5300名の卒業生に新たな繋がりをもっていただく場を設けることにしました。小学校時代の思い出を語りにいらしてください。
令和6年7月21日(日」午後2時から4時半です。懐かしい友との楽しいひと時となることと思います。出席をお待ちしております。
なお、事前に「六小同窓会」に登録をお願いいたします。ホームページに登録手順を載せてあります。

令和6年7月吉日
国立第六小学校第14代校長 小菅 和子