ホーム > 学校紹介 > 生徒会

生徒会

平成30年度生徒会本部の活動方針は、「初志貫徹 人心一新」です。やると決めたことは貫き通すとともに、新たなことにチャレンジして、国立一中をよりよい学校にしていきます。

11/1:11月4日(日)9:30~市民祭りにて「国中屋」出店致します!

11月1日(木)
国中屋の準備

売り物のラッピングをしました。

当日はぜひおこしください!

10月2日(火)後期初の中央委員会
新リーダーの2年生をむかえ、後期の中央委員会がスタートしました。
自己紹介を行い、活動方針の追加や変更について協議しました。1年生が活動方針や活動内容についての相談を2,3年生にしたところ、先輩たちは親身になって意見をだしてくれました。委員会同士の、学年間のタテとヨコの繋がりを感じました。

9月21日(金)前期最後の中央委員会
今回の中央委員会では、各委員会の振り返りや引継ぎ事項、他委員会への要望を共有しました。

議長や生徒会長の最後の挨拶では、「意見が活発に出され、雰囲気の良い中央委員会でした。」という言葉が共通して出てきました。
2年生の新リーダーには、議論や活動をさらに活性化してもらいたいと思います。

6月29日(金)専門委員会・中央委員会
今回の中央委員会から、座席の形態を変更しました。議論が多く出て、活発な会となりました。
また、第2部でリーダーズトークを行いました。各クラスでの困っていることを共有したり、どう解決したらよいかを学年交えて話しました。
学校のリーダーが協力してよりよい学校づくりを進めていって欲しいと思います。

6月28日(木)あいさつ運動
先月に引き続き生活委員会があいさつ運動を行っています。
朝からあいさつをすることで気持ちよく一日をスタートできますね。

6月12日(火)生徒会朝礼
今月の生徒会朝礼は各委員会からの活動の呼びかけと、スクールバディの紹介がありました。
委員会の呼びかけでは、3年生の学級委員があいさつの見本を示してくれるとともに、全員であいさつの練習をしました。
朝から爽やかな声が体育館に響きました。