ホーム > 公開情報・資料 > ことばの教室

ことばの教室

「ことばの教室」ってどんなところなの?

「ことばの教室」には、
市内公立小学校に在籍し、ことばに心配があったり、困ったりしているお子さんが通ってきています。例えば、
○さかなを“タカナ”、お母さんを“オタアタン”と言うなど、正しく発音できない音がある。
○話がはっきりしない。
○伝えたいことをことばでうまく言い表せない。
○知っていることばの数が少ない。
○ことばがつまったり、出にくかったり、ことばを繰り返すことがある。
○声が鼻に抜けたり、鼻にかかったりして、分かりにくい話し方をする。
○話の聞き誤りや聞き返し、覚え間違いが多い。
○難聴がある。
などです。
◆お子さん一人一人に応じて個別指導を行います。
◆ふだんは、各在籍校で学習し、ことばの学習をするために週1~2回(60分~90分程度)ことばの教室へ通ってきます。
◆授業時間内に通級しても在籍校では出席扱いとなります。

申請について

ことばの問題は早めに対応してあげることが大切です。
ことばの教室では、ひとりひとりのお子さんに応じて援助の手だてを考えていきます。ご心配なことがありましたら、お気軽にご相談ください。

申込手続きから指導までの流れ
1.お子さんの入級を希望する保護者は在籍校に相談の上、教育委員会へ申し込んでください。尚、ことばの教室の施設見学・相談などは随時行っていますので、直接教室へご連絡ください。
2.教育委員会は、お子さんの観察、保護者面接等を行い、入級希望について検討・判定を行います。
3.通級日、回数、時間など保護者、在籍校担任、ことばの教室で相談して決め、指導が始まります。
*通級にあたっては、原則として保護者の送り迎えを必要とします。
*保護者による送迎が無理な場合は、市よりタクシー会社に委託された事業として通級学級送迎サポートがあります。
詳しくは、市教育委員会にお問い合わせ下さい。