国立第六小学校のホームページです。

• 小中学校一覧へ
  • 教育委員会のトップへ
  • 国立市のトップへ
ホーム > ねむの木学級

ねむの木学級(情緒障害等通級指導学級)

学級案内

通級指導学級について

楽しい学校生活が送れるよう、一人一人に応じた社会生活面、学習面での指導・支援をすることが目的です。対象は、市内の通常学級に在籍している小学生です。学籍は在籍校のままで、週に1~2回程度、在籍校から日時を決めて通級します。通級した日は、在籍校での出席扱いとなります。

通級している児童について

・学習や運動など、部分的に苦手なことがあり、努力しても成果が上がりにくい。
・友達や周囲の人との関わりがうまくいかない。
・落ち着きがなかったり、学習に取り組むまでに時間がかかったりする。
・家ではよく話すが、学校ではほとんどしゃべらない。
・新しい経験や変化を受け入れにくい。

…などの様子がある児童が通級をしています。

指導内容について

・個別指導や小集団での場面で、児童の社会性を育むために、「対人関係の改善を図る。」「コミュニケーション能力の伸長を図る。」「その場の状況に応じた行動を身に付ける。」という3つのことに重点をおいた指導を行います。
・在籍学級での生活をスムーズに送ることができるように、在籍校訪問、三者面談、保護者会、連絡帳などを通して意思疎通を図り、在籍校との連携、保護者との協力により指導を進めます。
・一人一人に合わせた指導をするために、個別指導計画を作成します。
・生活時程に〈個別指導〉〈朝の会〉〈コミュニケーション〉〈体操〉〈グループ(制作・リズム)〉〈給食〉〈片付け〉〈帰りの会〉を位置付け、「情緒の安定」「学校生活への適応」「認知能力の向上」「感覚(粗大運動機能、微細運動機能)の育成」の4つについて改善を図る指導を行います。

※生活時程については、上記リンクより詳細ページにアクセスできます。

申し込み手続きについて

・児童の入級を希望する保護者は、在籍校に相談の上、国立市教育委員会教育指導支援課へ入級相談を申し込んでください。尚、ねむの木学級の見学・相談は、随時行っています。
・市教育委員会は、入級相談を通し、就学支援委員会にて入級希望についての検討及び判定を行います。
・市教育委員会が入級を決定し、保護者、在籍校、通級指導学級に通知します。
・通級日、回数、時間などを、保護者、在籍校担任、ねむの木学級担任で相談して決め、指導が始まります。

*校外通級制であるため、通級に当たっては原則として、保護者の送り迎えが必要です。
 *保護者の送り迎えが難しい場合には、国立市が交通費を2/3負担する「通級指導学級送迎サポート」制度があります。事業の詳細については、国立市教育委員会教育指導支援課までお問い合わせください。

国立第六小学校

東京都国立市谷保6600