トップ > 学校紹介 > くにごの研究・実践 > くにごの教員研修

くにごの教員研修

7月20日 更新

本校では、教員の資質・能力を高め、授業力や技能向上を目指すことを目的として、さまざまな研修活動に取り組んでいます。

このページでは、本校がおこなっている主な教員研修についてご紹介します。

くにご授業改善プロジェクト

主任教諭等をリーダーとして教員を4グループに分け、各グループの研究テーマに基づいた個人テーマを設定した授業を実施しています。

主な内容

4月に、リーダー教員が設定したテーマをもとに各教員の希望を重視してグループ分けを行います。ベテラン・中堅・若手というグループ編成をし、同じ研究テーマで取り組むことにより、学年の違いによる課題の発見や若手をみんなで見て育てることを目的としています。

グループテーマとテーマ設定の理由

校内研究

研究テーマを設定して,「一人一実践」を基本として,授業研究を進めています。今年度は算数科を教科の柱として,「問題解決を通して考えをつなげ合う児童の育成」を目指していきます。

主な内容

学年単位で授業研究を行っています。単元計画の場面を分けて公開したり、同じ指導案を複数のクラスで実施することにより,児童の資質・能力を高める指導の方法などについて教員間で高め合っています。

研究授業予定

教員研修(講座)

教員にアンケートを取り,需要の多い内容について,本校の教員が講師となって30分~45分程度の講座を行います。それぞれの教員の強みを共有して,指導力を高めています。

主な内容

道徳教育や人権教育,情報教育,外国語活動など重要な内容や新しく指導することになった内容や,国語の説明文の指導や体育のダンスの指導などの教科指導など,教員のニーズに合わせた内容を組んで活動しています。