ホーム > 学校概要 > 校長挨拶

校長挨拶 画像

校長挨拶

令和2年度、本校国立市立国立第四小学校に第18代校長として着任いたしました牧野陽一郎(まきのよういちろう)です。
 本校には、平成18年度から22年度までの5年間、副校長として在任していました。ご縁があって、今年度着任できたことに、大きな喜びを感じています。
 前任の市川晃司校長先生の学校経営方針を引き継ぎながら、私の思い、願いを盛り込んだ学校経営を展開していきます。
 本校の教育目標実現に向け、合言葉「夢いっぱい 感動いっぱい チャレンジいっぱい 国立第四小学校」をもとに、本校の子供たちのために,全力を尽くす所存ですので、どうぞ、よろしくお願いいたします。「心」と「体」が健康であり、「あいさつ」が元気よく、明るい「笑顔」の子供たちを育んでいきたいと考えています。四小の「校歌」を自信をもって,誇り高く歌ったり、転校したり,卒業したときに「四小が出身である」と自慢気に答えることのできる子供を育てていきます。

◎よく考え進んで学ぶ子(知)
〇自分も友だちも大切にする子(徳)
〇正しく判断し行動できる子(徳)
〇体を鍛え最後までやり抜く子(体)

学校教育目標を達成するための基本方針

※合言葉

※目指す学校像

・児童が夢と感動を実感できる学校
・教職員が常に学ぶ姿勢のある学校
・保護者が安心できる学校
・地域の核となれる学校

※「教育目標」「合い言葉」を達成するために、根本的に大切にしたいこと

・人を大切に
・時間を大切に
・物を大切に
・元気な「あいさつ」
・明るい「笑顔」

※「教師の生命線は、授業である」

教師が変われば、授業が変わる
 授業が変われば、子供が変わる
 子供が変われば、学校が変わる

※「スピードは誠意」という意識での対応を心がけます

私たち教職員一同、子供たちのことを最優先に考え取り組んでいきます。
 今年度、どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

国立市立国立第四小学校長 牧野 陽一郎

令和3年度 校長室から

令和3年度 1学期

4月15日(木)

本日3・4校時に「自転車教室」がありました。
校庭に作られた、自転車走行用の「コース」を一人一人の子供たちが、自転車で回りました。「一時停止」「横断歩道」「駐車している車の横」「障害物」など、実際の道路で遭遇する場面を、通りました。
「コース」に出る前には、交通ルールや自転車の乗り方の確認も行いました。
実際の場面に、生かしていくことができると良いですね。

4月14日(水) あいさつ運動

今日から「あいさつ運動」が始まりました。代表委員会の皆さんが、8時よりも前に登校して、準備に取りかかっていました。腕章や、たすき、頭にかぶる物、などを用意して、南門、東門で登校してくる子供たちを待って、あいさつしていました。
「あいさつ」のあふれる学校、四小をさらに盛り上げてください。

4月13日(火) 1年生 歩行訓練

1年生の「歩行訓練」を実施しました。朝の登校時間の天候が「雨」でしたので、体育館での実施に予定を変更するところでした。が、実施の2時間めに近づくと、雨はやみ、日差しも出てくる状況でした。立川警察の方々、国立市交通安全協会の方々のご指導をいただきました。校庭で「交通ルール」や「安全確認」を学び、北大通りの歩道、信号のある横断歩道、信号のない横断歩道を歩きました。

4月12日(月) 避難訓練

今年度第1回めの「避難訓練」がありました。想定は、「震度4の地震が発生」です。放送のサイレンで、子供たちや先生方は、今回の避難訓練は「地震」であることを知り、「揺れがおさまった」ことを確認して、校庭に避難しました。
年度はじめの「避難訓練」。どのお子さんも、気を引き締めて取り組んでいました。入学したての1年生も、立派でした。

4月9日(金) 登校時の見守り

新年度、新学期が始まって、4日がたちました。
今年度も、昨年度からの引き続きで、朝の登校について見守りを地域の皆さんに行っていただいています。
天気の悪い日も、寒い日も、ありがとうございます。
そして、今年度もよろしくお願いいたします。

4月8日(水) 校内研究

「教師の生命線は授業である」とい考えのもと、先生方の「学習指導力(授業力)」向上のために、校内研究を行っています。研究主題を「主体的にチャレンジし、課題をよりよく解決できる児童の育成-『主体的・対話的で深い学び』特別活動での実践を通して-」として、今年度は研究を進めて行きます。
本日は、八王子市立浅川小学校 清水弘美校長先生からご講義をいただきました。

4月7日(水) 新6年生

新学期が始まって2日めの今日。新6年生は、大活躍でした。入学式の式場として使っていた体育館から、2,3年生の「椅子」運びをしてくれました。1年生の教室にも行って、1年生のお世話をしてくれる子もいました。写真は、これから毎日掲揚する「校旗」についての説明を受けているところです。
新6年生、実は4月5日にも登校して、新年度の準備をしました。今年度一年間、最高学年としてがんばってください。

4月6日(火) 入学式

本日は、本校第64回の「入学式」が体育館において挙行されました。参列者は、新1年生児童、保護者、教職員。そして、来賓として国立市教育委員会 川畑淳子指導担当課長がいらっしゃいました。
国歌、校歌は、あらかじめ録音した音源でした。入学式に先立って行われた「始業式」は、校庭での実施でしたので、全校の皆さんで「校歌」を歌うことができました。新年度の始まり、です

過去の「校長室から(夢いっぱい 感動いっぱい チャレンジいっぱい)」