ホーム > 三小PTA > 活動内容

役員

会長

三小PTAの代表。この会全般の把握と調整。総会・運営委員会の招集・開催など、一年間のPTA運営。学校・地域の諸団体との連携・協力・調整。入学式・卒業式ほか三小行事への参加・協力。

副会長

会長の補佐。会長の仕事に準じる。担当する係の活動全般を把握、必要に応じて各係と連携して活動を行う。年間を通して役員会、運営委員会に出席。各係と運営委員会のパイプ役となる。副会長の1名が地区委員長を兼任する。

書記

この会の活動に関する連絡事務処理にあたる。運営委員会資料・たよりとPTA活動・総会報告書の作成、ホームページ用文書の作成・管理など。

会計

この会の資金の保管および出納を為し、その記録を整備する。
保険請求手続き。決算書・予算書の作成、執行。校章・保護者用名札の管理など。

会計監査

三小PTAの会計を随時監査し、総会にて報告。(委員を兼任することはできない)

各係

安全担当

スクールゾーン係 ウマ出し当番表作成。用具の管理。土曜日登校見守り募集・割り振り。
ピーポくん係 「ピーポくんの家」の募集、継続の確認。協力者名簿の作成。
校庭開放係 校庭開放サポートスタッフの当番表作成・配布。当番の日程調整。
学区域安全点検係 学区域危険箇所に関するアンケートの実施・集計・報告。学区域危険箇所の点検。

文化担当

広報係 広報誌「ひろば」の企画、取材、編集、発行。
ベルマーク係 ベルマーク回収・集計。ベルマーク教育助成財団への集計結果の送付。
給食係 給食センター見学、試食会の開催、校外の委員会出席。給食だより作成、アンケート実施。

校外担当

イベント係 サマーフェスタ・落ち葉はきの企画、運営。
サマーキャンプ係 国立旭通り商店会主催「サマーキャンプ」の準備と当日のお手伝い。

クラス担当委員

クラスの代表として運営委員会に出席(保護者会で報告、提案、意見の吸い上げ)茶話会等の企画、実施。サマーフェスタのお手伝い。運動会の安全見守り。ウマ出し当番アンケートの回収と仕分け。クラス費の管理。

地区委員

各地区内での子どもたちと保護者の交流を深めるお手伝いをする。
学校地区集会への参加、地区委員会への出席、地区行事や茶話会の企画・実施等を行う。

サポートスタッフ

委員、係を引き受けてくれた方たちの負担を軽くするため、行事や仕事のお手伝いをする。募集人数については、年度の初めに通知。原則として当日の作業、当番を担当する。

三小PTA